12345简介 | 热线承诺 | 成员单位 | 政策法规 | 使用指南   今天是 今日天气
您所在的位置 : 首页 > 热线公告
2017全市价格举报投诉分析出炉
发布时间:2018-01-30        新闻来源:        字体【

 

   2017年,全市两级价格部门共受理(含12345转交)价格举报投诉(含咨询)1967件,总量比2016年减少14.17 %。多数行业的价格举报投诉数量较2016年度明显下降,价格热点仍然集中在物业服务、停车服务、交通运输、商品零售、网络购物、医药、房地产等行业领域。
   2017年,物业服务收费蝉联价格举报投诉“榜首”。全市两级价格部门共办结物业服务收费方面的价格举报投诉369件,虽然较2016年减少了20件,但在各分类项仍然遥遥领先,占年度办结总数的19.07%。反映的问题主要为三方面,一是物业服务公司对收费公示工作做得不够好;二是个别物业服务公司工作不够细心、不够耐心,向业主强行收取装潢保证金、公共能耗费和垃圾清运费等,遭到业主投诉;三是部分物业服务公司服务质量不高或者未提供相应的服务,被业主投诉只收费不服务或者服务质量与收费标准不相符等。
   停车服务收费方面的价格举报投诉在2017年大幅度攀升,全市两级价格部门共办结停车服务收费方面的价格举报投诉357件,比2016年增长一倍还多。停车服务收费消费者反映的问题主要有四类:一是住宅小区停车收费标准未公示;二是个别社会化停车场不公示收费标准,收费不透明;三是部分医院停车收费不合理;四是个别物业公司对业主收取临时停车费等问题。价格部门工作人员表示,涉及停车服务收费的价格举报投诉数量大幅度增长与机动车拥有量的快速增长有密切的关系,车辆增多,停车资源却没有同步增长,停车紧张导致这方面的问题“水涨船高”。
   商品零售方面的价格举报投诉数量明显回落。2017年,全市两级价格部门共办结涉及商品零售方面的价格举报投诉170件,较2016年减少64件,降幅27.35%。存在同种商品在不同商场超市售价不一样、经营者未明码标价或者低标高结、承诺的优惠暗藏附加条件等问题。对此,价格部门提醒消费者,市场调节价商品,经营者有自主定价权,同种商品在不同消费场所销售价格不一样是不违法的,在消费前要“价比三家”;面对商家的促销活动一定要冷静,要对促销活动的条件弄明白,避免稀里糊涂掉进商家精心设计的“陷阱”。
   网络购物方面的价格举报投诉呈增多趋势。2017年,全市两级价格部门共办结涉及网络购物方面的价格举报投诉155件,较2016年增多15件,升幅10.7%。市价格举报中心记录的数据显示,2015年、2016年、2017年,涉及网络购物的价格举报投诉全市分别为5件、140件、155件,在价格举报投诉排行榜中已从多年的“默默无闻”迅速蹿进前列。
   此外,医药、房地产、教育等老热点价格问题降温明显, 交通运输方面的价格举报投诉也在2017年中降幅过半,社会服务方面价格举报投诉数量则显著下降。

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府办公室2008版权所有
©Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1