12345简介 | 热线承诺 | 成员单位 | 政策法规 | 使用指南   今天是
您所在的位置 : 首页 > 媒体关注
老旧小区加装电梯进展如何?社区养老服务中心建设得怎样?12345热线社会监督员现场考察
发布时间:2020-09-29        新闻来源:        字体【
   生活、工作中遇到问题拨打12345市民服务热线,已经成为了很多人的习惯。多年来,12345热线一直扮演着人民呼声的“倾听者”、政府治理的“连接者”、政务服务的“提供者”、群众诉求的“督办者”等角色。在镇江,12345市民服务热线已成立11年,为进一步发挥好社会监督作用,在热线成立11周年之际,镇江12345带领社会监督员一起开展了一场民生实事现场实地考察活动。
   在镇江市京口区香江花城小区,社会监督员现场了解了2栋A区1单元的住宅电梯加装进程。据了解,在经该单元业主全部同意后,这里于9月初正式开始了电梯加装施工,这也是镇江第二部多层住宅加装电梯项目。负责人介绍,考虑到各楼层居民的合理需求,项目经过了细致的个性化设计,力求效益最大化、影响最小化。
   12345社会监督员、开卷书店经理王钧告诉记者,他是镇江老小区加装电梯建议的较早提出者,2011年就以京口区政协委员的身份提出提案,后被采纳。经过几年的不断努力、与各部门和相关群众不断协调,今年终于落地实施了,“就像看着自己种下的种子发芽长大了一样”,王钧表示,如今作为镇江12345的社会监督员,他也会继续发挥自己的力量,跟进项目实施情况,帮助老百姓们及时解决相关问题。
   12345热线,是每年政府工作报告中十件民生实事的重要征集渠道,记者了解到,2019年,镇江12345收集到“老小区加装电梯”和“提升养老服务”的相关建议共占民生保障类建议的17.6%,这两项均列入了镇江2020年十件民生实事中。对于市民关注度很高的这两件民生实事,12345热线也在不断跟进实施进展情况。
   在镇江市润州区迎江路中心社区居家养老服务中心,热线社会监督员们了解了标准化社区居家养老服务中心的建设情况。据介绍,这里通过政府购买服务,为社区内三无、重残、低保、失独、重点优抚、高龄空巢党员等服务对象提供居家养老、助餐、助浴、助医等服务。“我就住在这个社区,这个养老服务中心也为我家中的老人提供了一个新的活动地点,希望这样的居家养老服务中心在镇江能遍地开花,让更多老人提升获得感、幸福感、安全感。”12345社会监督员严伟俊高兴地表示。
   据了解,目前镇江12345共聘有热线社会监督员10人,他们来自各行各业有律师、有出租车司机、有机关退休干部、有大学教授等等。主要职责包括积极参与拨测工作,监测热线的接通情况、话务员的值班状态、话务质量和派单水平;了解、收集群众对12345热线工作的意见和建议,反映人民群众日常生产、生活中遇到的咨询、投诉、求助、建议等方面的问题;参与热线疑难办件的督办和第三方评价等。记者了解到,到今年8月底,镇江12345共受理诉求501633件,同比增长23.76%,平均处理时长4.3天,综合满意率增长至96.48%。这其中,热线社会监督员起到了“连心桥”的作用,成为了沟通百姓和政府的重要纽带。

 

中国·镇江政府门户网站版权所有
镇江市政府公共热线服务中心主办
©Copyright 2020 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备20014181号  苏公网安备32111102000202号