12345简介 | 热线承诺 | 成员单位 | 政策法规 | 使用指南   今天是
您所在的位置 : 首页 > 媒体关注
12345热线给力,110处隐患5天整治完毕 “群租房整治一键通”效率倍增
发布时间:2020-08-26        新闻来源:金山网        字体【

   110处群租房安全隐患,5天内整治完毕。目前,我市群租房安全隐患整治工作“效率倍增”,这背后是一项工作机制的创新——“群租房整治一键通”。
   去年年底,我市启动火灾防控等5个行业领域安全生产专项整治行动,其中就有群租房安全隐患整治。今年4月初,我市成为全省开展群租房安全隐患数据流转处置工作的试点城市之一。
   “一项新的工作机制正式运行之前,需要大量准备工作。”市政府12345热线负责人刘飞表示,具体落在群租房安全隐患数据流转处置工作上,包括系统对接、工作流程制定、督查考核制度制订等一系列工作。
   实行各项工作穿插进行,12345热线快速推进试点工作。刘飞介绍,他们一方面安排专业技术人员,与公安部门对接进行系统开发、测试直至达到稳定运行条件,另一方面对与群租房安全隐患整治的工单进行工单格式改造,以利于工单快速流转。并通过建立群租房整治试点工作微信群,与相关部门积极沟通,配合出台《群租房安全隐患流传处置工作流程》,实现精准引领群租房安全管理。
   因系统开发及工作流程制定均需要一段时间,为保障群租房安全隐患整治工作不出现“空档期”,在新系统未完全运行之前,12345设立专席账号,通过专席工作人员手动录入并派发工单,实现整治工作“当即当开”,为流传处置工作流程的起草积累了经验。
   据悉,“群租房整治一键通”正式实行以来,公安机关基层派出所将巡查隐患24小时内录入居住证信息管理系统,系统通过接口调用方式,推送至12345在线服务平台,并按照自有流程派发至所属乡镇、街道,“责任部门需要在5个工作日内完成工单反馈工作,12345在线服务平台再将工单反馈至居住证信息管理系统,形成工作闭环。”刘飞表示。
   刘飞介绍,在监管上,对仍处于未整改状态或到期未反馈的工单,系统将再次生成工单推送至12345在线服务平台重新办理;对于各部门均不处理的工单,将提请群租房安全管理工作领导小组联席会议进行后续的跟踪督办,助力各部门综合及时发现、严厉查处违法违规行为,坚决整治消除各种安全隐患。
   “作为社会治理的盲点难点,群租房整治工作需持续推进。”刘飞表示,依托平台数据深入分析,下一步镇江12345将不断优化处置流程、完善制度规范,形成试点经验,为全省下一步深化推广提供示范。

中国·镇江政府门户网站版权所有
镇江市政府公共热线服务中心主办
©Copyright 2020 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备20014181号  苏公网安备32111102000202号