12345简介 | 热线承诺 | 成员单位 | 政策法规 | 使用指南   今天是 今日天气
您所在的位置 : 首页 > 便民热线
下月起,市区将实施停车收费新政
发布时间:2017-11-27        新闻来源:        字体【
   市物价局日前印发《关于调整和明确市区机动车停放有关收费政策的通知》,对市区机动车停放有关收费政策进行了调整和明确,亮点颇多。《通知》自今年12月1日起执行。
  残疾人可持专用标识免费停车:《通知》明确,对残疾人合法驾驶的机动车和新能源汽车停放服务收费实行减免优惠,即:实行政府定价、政府指导价的停车设施,对持有公安交管部门核发残疾人机动车专用标识且由残疾人本人驾驶(残疾证)的机动车停放服务,免收停车服务费。同时,《通知》鼓励市场调节价的停车设施对残疾人合法驾驶的机动车停放服务,免收停车服务费。
  新能源汽车停车减半收费:按照公安部统一安排,今年11月20日,新增加12个城市启用新号牌;2018年上半年,在全国所有城市全面启用新能源汽车专用号牌。号牌未发,政策先行。《通知》明确,对装有公安部门核(换)发的新能源汽车号牌的车辆停放服务,按现行相应收费标准减半收取停车服务费(继续享有进入停车场免费停车时间)。
  车辆被依法扣押期间,停车费用由执法机关承担:《通知》明确,行政机关依法扣押车辆,在法定处理期限内的停车费及车辆的保管费用,由实施扣押措施的执法机关承担。被救援事故车辆停放收费,按照《江苏省车辆救援服务收费管理办法》等有关规定执行。对行政机关依法扣押车辆经告知逾期不接受处理或处理后不及时提取车辆的,逾期或不及时提取车辆所产生的停车费用由车主承担,按现行相应的停车服务收费标准收费。
  鼓励机关单位错时开放停车资源:《通知》进一步明确,到政府行政机关、事业单位办理公务(工作时间内),需在政府行政机关、事业单位内部停车设施临时停放的车辆,免收停车服务费。借鉴国内一些城市的做法,《通知》鼓励政府机关、事业单位等内部停车设施在满足自身停车需求的基础上,利用“潮汐”现象错时向社会开放并适当收费。
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府办公室2008版权所有
©Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1